新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游情报 > 正文
中国古代几大驴友 看看你知道哪一个
时间:2017-04-21 11:36:25    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

旅游向来为国人所青睐,古人“仁者乐山,智者乐水”的名言已流传至今,古代的超级“驴友”更是数不胜数。

  超级驴友孔子

生活时代:春秋时期 出行目的:周游列国

出游故事:孔子,春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。名丘,字仲尼,东周时期鲁国陬邑(今山东曲阜市南辛镇)人,祖上为宋国(今河南商丘)贵族。公元前497年,正值春秋末期“礼崩乐坏”的变革时代。孔子因和当时鲁国国君政见不合,郁郁不得志而离开鲁国。为实现其政治理想,孔子历时十四载,周游了宋国、陈国、蔡国、楚国、齐国、卫国、曹国、郑国、杞国等。

  超级驴友张骞

生活时代:西汉 出游目的:出使西域

出游故事:张骞,字子文,汉中郡城固(今陕西省城固县)人。官至大行,封博望侯。建元二年(公元前139年),奉汉武帝命出使大月氏,相约共同夹攻匈奴。他越过葱岭,亲历大宛、康居和大月氏、大夏等地。元朔三年(公元前126年)方归汉,在外共十三年。途中曾被匈奴扣留,前后达十一年。元狩四年(公元前119年)又奉命出使乌孙,并派副使出使大宛、康居、大夏、安息等地。

  超级驴友司马迁

生活年代:西汉 出游目的:考察采风

出游故事:司马迁,西汉史学家、文学家、思想家。字子长,夏阳(今陕西韩城)人。从20岁开始,司马迁的游踪就已遍及了祖国的大江南北,寻幽探古、考察风俗、采集传说。他曾漫游到汨罗江畔,在当年屈原投江自沉的地方高声朗诵屈原的诗。回到长安以后,他做了皇帝的近侍郎中,跟随皇帝到过平凉、崆峒,又奉命去了巴蜀,他到的最南边的地方是昆明。读了万卷书,走了万里路,彪炳千古的《史记》,就是在如此艰辛的旅程中孕育而生的。《史记》曾被鲁迅称誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  超级驴友谢灵运

生活年代:东晋 出游目的:探奇览胜

出游故事:谢灵运,南朝宋诗人。陈郡阳夏(今河南太康)人,移籍会稽。幼时寄养于外,族人因名为客儿,世称谢客。晋时袭封康乐公,故称谢康乐。入宋,曾任永嘉太守、侍中、临川内史等职。他常常呼朋唤友,出入于山水之中探奇览胜。其诗大都描写会稽、永嘉、庐山等地的山水名胜,开创了文学史上山水诗一派。他发明了一种人称“谢公屐”的登山鞋,也就是一种有齿木屐。上山时去掉前齿,下山时去掉后齿。谢灵运游山时常穿的其实就是一种有齿木屐。后来李白在《梦游天姥吟留别》一诗中还曾提到过这种鞋:“脚著谢公屐,身登青云梯”。

  超级驴友郦道元

生活年代:北魏觅水寻渠

出游故事:郦道元,北朝北魏地理学家、散文家。字善长,范阳涿州(今河北涿州)人。郦道元少年时就爱好旅游,一生足迹遍及今河北、河南、山东、山西、安徽、江苏、内蒙古等地。不过,他的旅游与众不同。每到一处,他都要悉心勘察水流地势,了解古今水道的变迁情况,并阅读大量古代地理学著作,通过古今对照,发现变化。为此,郦道元以《水经》为蓝本,以作注的形式撰写了长达四十卷的《水经注》。其内容不仅包括了全国各地的地理,还记述了一些国外的情况,涉及朝鲜、越南、印度、伊朗、俄罗斯以及蒙古沙漠等。

  超级驴友玄奘

生活时代:唐朝 出游目的:西天取经

出游故事:玄奘,唐代著名高僧。本姓陈,名

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物