新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游散记 > 正文
仙到骨子里的浙江禅味小城,六种深隐隐于茶的玩法你知道吗?
时间:2016-11-29 14:37:40    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  浙江在线4月13日讯(记者 陈淑安 郭岱思 摄影 蒋梁亮 张帅 朱克增)小隐隐于野,大隐隐于市,深隐隐于茶。

  如果我说,浙江存在着这样一座禅茶小城,于万丈红尘中被时光洗净铅华,流转着最质朴的烟火味,却也守住了随梵音香烟悠远、千年不衰的“越国敦煌”。你是否愿跟我去喝一杯能净化人心的茶,看一道目光能穿越19座山峦,仙到骨子里的风流景色?

新昌天姥山 图片由新昌旅委提供

  在距杭城141公里,辖于绍兴,县域面积仅1213平方公里的小城新昌内,有着1亿5千万年前恐龙时代完美保留至今的硅化木;全国最大的龙井茶交易市场坐落于此,1500多年的禅茶历史源远流长;远眺群山逶迤,那云雾深处是诗仙李白在梦境才能到达的天姥山。

  可能你会说,小隐于野不足为奇。那你一定还不知,距离新昌城西南三里许,一座高大的“石城”成为佛国与尘世的分界之门,若没有入口处大佛城的渲染,居于闹市中心、1600多岁的古老大佛寺,几乎让人感觉不到它的存在。

  隐于市,守的是内心世界的净土;隐于茶,用舌尖慢品它在不同阶段的不同滋味,如繁杂颠沛的人生,若能做到一茶一味归于一心,是为深隐。千年古寺孕育的禅宗文化、因大佛而得名的“大佛龙井”,茶文化与佛文化的交织,让这座小城仙到了骨子里。

  玩法1:禅茶一味品人生百态,茶园峡谷梯田一目十色

  关键词:大佛寺行禅、素斋“五观”体验、高山采茶、农家体验

  礼佛要的是最虔诚的心,煮水要的是最素净的手,品茶要的是最有缘的人。大佛寺栖光净院原为栖光寺,早于嵩山少林寺130多年,栖光万佛宝塔是其标志性建筑。你可以在宝塔下静心感受精湛的禅茶茶道表演,闻香、观色、品茶,从茶之芬芳和禅的无穷间,放下世俗烦恼,领略“禅茶一味”的真谛。

  若足够有缘,寺院师傅会带领你以栖光净院为起点,脚踏青石板路,穿过莲花池、放生池,在领略大佛寺经典景致的同时,还能在大雄宝殿参悟禅机、在斋堂遵循“五观”用食,感受大佛寺独特素斋文化、体会食物的来之不易。

  “问禅”之后便是“探茗”。距离大佛寺1小时车程的茶香小镇东茗乡,有着大大小小近十座海拔400多米的山头。

  下岩贝村位于十九峰风景名胜区背面,沿村有左于江从山脚蜿蜒而过,村下的茶筛湾峡谷由低往高处看,油菜花开成海,樱花桃林粉嫩娇羞,梯田环绕,村庄点缀期间,穿行在5000余米的茶园小径间,一目十色。村庄附近都是农家乐,随便走进一家,都能尝到原汁原味的农家饭,若你采了茶,热情好客的主人便会教你如何炒制,还能现场冲泡一杯沁人心脾的大佛龙井呢!

  Tips:

  大佛寺门票:100元;开放时间:6:30-17:00;斋饭:堂食、桌餐不等,堂食10元/人(具体按实际为准)

  最佳游玩时间:1日游

  推荐线路:新昌大佛寺-茶香小镇东茗乡

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物