您现在的位置:首页 > 培训频道 > 综合培训 > 中小学
推进教育公平,狠劲儿为孩子“减负”
  • 培训机构:法制经济报
  • 学    费:¥0   优惠价:¥0
  • 咨询报名:  
  • 培训地址:杭州市
推进教育公平,狠劲儿为孩子“减负”介绍

  杭州市“两会”召开,适逢浙江新高考后第四次学考选考进行。在今年的政府工作报告中,推动教育优质均衡发展,被列为加大民生保障力度、着力促进社会共建共享的大事来抓。教育公平话题,备受代表委员关注。

  提到今年的考试,因为读高二的女儿参考缘故,我还是有些体会。周日一早送去,临近考场时,车辆有序进出,路段畅通无阻,路面上只是多了一个交警在执勤,过去那种激烈气氛一改不见了。这样的情景,大概可以看作新高考带来的变化。

  说起教育“减负”问题,这些年,似乎越来越多的家长能感受到某种压力。就拿小升初来说,光是一个优质民办中学入学指标,就足以让众多家长挤破头。也因此,为了获取那些本就稀缺的优质教育资源,家长们把更多的希望,寄托在各类课余竞赛当中,什么奥数班、新概念英语、华杯赛、希望杯之类。家长们指望通过参加各种培训班、参加各类杯赛等,来拿到更多证书,以为孩子争取更多评价指数,也因此,各类培训机构、补习班持续火爆。

  拿我家所住社区来说,女儿读小学时,培训机构寥寥。而今,短短五六年过去,这条狭长的街面,早已成了少儿培训一条街。问过身边的家长朋友,几乎没有不报兴趣班者,甚至一个周末内排满六七个班者,也比比皆是。这些兴趣班,挤占了孩子休息时间,弄得家长疲惫不堪。总而言之,就是为了不让孩子输在起跑线上。

  1924年9月,经亨颐先生在春晖中学发表《勖白马湖生涯的春晖学生》演讲,“白马湖不是避人避世的桃源,是暂时立于局外,旁观者清,不受牵制,造成将来勇猛的生力军。”作为一个饱经世变的教育家,那时的他,面对的只是一群天真烂漫的初中学生,他试图传递给这些少年学子的价值观,就是要他们有作为、敢担当,不要只在象牙塔里追求幸福。

  经先生所处的时代,是一个战火连天、军阀混战的乱世。就今天的情形而言,早已与过去不可同日而语。以我看,比之各种应试、考分来说,我们更需要教会孩子健全的人格、强健的体魄,独立思考的能力与习惯,敢于担当的精神。就像现代教育先驱蔡元培先生所言,具有完全人格的个体,需要靠力倡“尚自然、展个性”的教育来造就。也因此,落到具体制度设计上,一方面要持之以恒地推进教育均衡化,有如市“两会”上的杭州做法,力促教育公平的实现;另一方面,则是要持续不断地推进高考招生制度改革,通过不断调整综合评价体系,来真正为孩子减负,为家长减压。

 网上报名
姓 名:  *
电    话:  *
Q   Q: 
MSN/邮箱: 
专 业:  * 注:请认真填写!
内 容:
*
验证码: