当前位置:首页 > 培训频道 > 学校新闻 > 正文
武昌理工学院一辅导员春节家访学生 被赞“暖心”
时间:2016-11-29 14:11:46    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

“真的没想到大学老师会来家访,这是我从小到大第一次有老师来我家,感到既紧张又感动,很暖心。”日前,刚开学报到的武昌理工学院会计专业大一学生梅梅高兴地对同寝室的同学说。原来,2月11日也就是大年初四,当很多人在享受着春节期间和家人难能可贵的团聚时光时,梅梅所在班级的素质导师孙华远到她家做了一次特殊意义的家访,给梅梅和家人送来了暖心的祝福。孙老师意外的到来,让梅梅一家既惊喜又感动。

这次春节家访并不是孙老师临时起意的决定,而是考虑了很久的想法。孙老师介绍:“梅梅是一个性格内向、少言寡语的女生,开学后的几个月时间里心情状态一直不太好。我清楚地记得新生开学时,她因交不起学费脸上呈现的恐慌以及泪水涟涟的双眼所透出的无助……”据了解,梅梅刚出生时,由于抚养问题,父母无奈将她送给她人抚养,她的童年在没有父母的呵护下过得心酸而艰辛。终于考上了大学,又面临高昂的学费和养母的身心俱瘁,不得已她又回到了亲生父母的身边。”正是因为孙老师知道了她的个人情况后,才对梅梅进行了特别的关注,希望能够更多的深入了解,能给她带来更多的关怀和帮助。2月11日上午,孙老师只身一人来到位于武汉新洲区的梅梅家中,而这一次在春节期间家访,她希望能够给梅梅一家拜年,并且和梅梅的父母更好的沟通交流。

“走进他们的出租屋,迎面而来的热情让我特别的感动。一家人忙着拿瓜子、水果……梅梅说老师你一定要吃,这些都是爸爸知道老师要来才买回来的,我内心真是五味杂陈。也许他们并没有因为过年而去准备这些可有可无的零食,但是却因为我的到来而破费了。”孙老师向记者说。据了解,孙老师此行还带去了自费买来的橄榄油和牛奶等,并给梅梅送去了一个300元的红包。通过长时间的交流和沟通,孙老师基本了解和疏通了梅梅的心理问题。

孙老师说:“聊天的气氛一直很融洽,她的父亲给我讲家乡的风土人情,讲了自己的漂泊打工史。并且表示小时候把孩子送出去特别的内疚,孩子现在性格内向,不喜欢交流,自己要负全部的责任。现在想好好补偿她,给她更多的关爱,却又力不从心。”

“老师的到来让我既紧张又很惊喜,家访的一天我的心情都很激动。”梅梅现在都还对大年初四的那天记忆犹新。“真的觉得很感动,很谢谢老师的心意也很感谢老师一直以来的照顾和关怀。”梅梅向记者表达了对老师深深地谢意。

“和家长面对面的倾心交流,了解到这个家庭的情况以及孩子性格形成的根源,也真切体会到了家长们栽培孩子的拳拳之心以及他们面对生活重压的无奈心情。从他们家出来,她爸爸紧紧的握着我的手,我知道自己握着的不仅仅是一双手,更是一份沉甸甸的嘱托和责任。”孙老师在自己的收获中这样写道。

据了解,孙华远老师2004年进入武昌理工学院工作,现为商学院素质导师,曾多次被评为“优秀党员”、“先进党务工作者”等荣誉称号,去年底还获评学校“十佳管理工作者”。她不断把团结、感恩、多替他人着想的思想融入到班级建设、宿舍舍风建设中。在课余时间带领学生们成立“讲文明、懂礼貌、树新风”团小组;为加强班级学习,组建团结互助一对一学习小组;鼓励学生走进敬老院关爱孤寡老人等等。这些小事在一点一滴的影响着她带领班级的每一名同学,在班级中营造了和谐向上的氛围。 爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。孙老师经常借钱给家庭困难学生渡过难关,送伤病学生去医院。有学生因意外从自行车上摔下来,她毫不犹豫地把学生送往医院。得知该生母亲去世,父亲失联,她毫不犹豫地垫付医药费和住院费6000元。住院期间,多次去医院看望,还为学生送面包、水果和鸡汤;这些点滴,将她与学生的心拉得更近了。同学们经常说,孙老师是我们最近的人。会计1501班的班长王悦向记者说道:“今年农历春节时,老师还给所带班级的所有学生通过短信和qq红包的形式发去了新年的祝福,班上同学都感到很高兴,给孙老师点赞!”

商学院党总支常务副书记高琼表示:“孙老师这次对学生的家访让我很受感动。她平时在关爱学生这一块就一直做的很不错。不管是写给学生们的抒情诗还是过年时对每位同学的新年祝福让孙老师受到了很多学生的喜爱和同事之间的一致好评。”

“家访,它是联系家庭与学生的一条纽带,是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。”孙老师表示:“这次家访让我感悟很多,收获很多。我觉得关爱学生本来就是老师职责的一部分,我们有义务去关心关爱每一位同学。在付出温暖的同时也得到了温暖的馈赠。过年收到了很多学生的短信祝福,包括现在所带的学生和以前的学生。并且有几位同学特意过来武汉看望我,让我既惊喜又感动。我很享受这样的状态也很感激现在所得到的幸福。”

孙老师家访的故事在校园也引发热议,不少学生称赞“太暖心了”,该校官方微博也对此点赞并评价道“无私奉献的孙老师,暖心!”

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物