热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 资讯评论 > 正文
“只要985、211学生”莫让就业歧视成惯例
时间:2017-10-15 15:49:29    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

马小龙 时评作者

招聘中的歧视行为,不仅会留下遗珠之憾,也可能抹黑企业形象,导致双输的局面。

据媒体报道,10月12日晚,广东工业大学学生在社交平台发布消息称,某知名家电企业的一名HR在该校校招时发表不当言论,称管培生招聘只要985、211高校的学生。但尴尬的是,广东工业大学是二本高校,该名HR此举致使很多学生的求职计划落空。

虽然该企业已在第一时间对此事进行回应,并将涉事人员免职。但校招时接二连三发生的学校出身歧视、专业歧视却不得不引起我们的警惕。

参加过求职的人都知道,就业招聘中也存在“鄙视链”。985、211学校的毕业生普遍受企业欢迎,而普通学校的毕业生很容易被pass掉。即便是政府有关部门曾多次强调,企业在进行招聘时要避免就业歧视,《劳动法》、《就业促进法》等法律法规也硬性规定要保证公平就业,但学历歧视在很多企业招聘中仍然大量存在。

就像此前在某档电视节目上,一名曾在500强企业任职的HR便“坦言”,在进行简历筛选的时候,会直接把非985高校学生的简历剔除,“连看都不会看”。

学校歧视这样的潜规则本来就不符合规定,这名HR还公然发表有歧视甚至侮辱性质的言论,显然狠狠地伤了广工大学生的心。不当言论引起反弹,也是该校学生正常的情绪反应。换位思考,如果是这名HR在求职时遭遇如此对待,恐怕他也会做出同样的反应。毕竟,这涉及毕业生能否进入自己心仪的企业,也直接关系到以后的生活,不能不认真对待。

更关键的是,该企业之前并未在招聘文案中标明“管培生只招985、211高校的学生”,但在宣讲完毕后,却告知现场学生,“我刚刚讲的这个岗位不适合你们”。这就不只是歧视,更像欺骗。事先不告知事后开口说拒绝,这不仅是鸡贼,也是一种坏。

一家企业的价值观是否正确、合理,首先就是体现在其员工的言行之上。因为每一个员工都是企业的脸面,求职者及公众就是从员工脸上的表情了解这家企业。

一些HR在招聘时发表有歧视性质的言论,也在某种程度上为我们展现出了一些大型企业价值观的错位。而像这名HR在招聘中的所为,不仅可能会留下遗珠之憾,也抹黑了企业形象,导致双输的局面。

以居高临下的姿态对待二本院校甚至其他更低层次学历出身的求职者,这种视角本身是愚蠢且可笑的。虽然涉事企业已经向涉事的求职者及学校道歉,相关人员也被免职,但此事应该为各大企业所镜鉴:不要做歧视甚至侮辱普通院校毕业生的事,这既不体面,也会反受其害。以开放公允的心态面对求职者,才能得到求职者的认可与尊重。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物