热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 民生热线 > 正文
杭州大爷大妈怒怼游泳男子:西湖不是你一人的
时间:2017-05-16 10:38:55    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

正在加载...

    杭州人有多爱西湖?从古至今西湖的一颦一笑,每一处微小的变化都是全杭州的焦点。她可以说是每个杭州人的“心尖尖”,经过多年来的治理,西湖的景色越来越美,水也是越来越清澈。如果有人想破坏西湖的美丽,那可是在杭州人心头割肉。

    5月11日凌晨5时,天蒙蒙亮,此时西湖格外静美。突然,苏堤的压堤桥南面白衣大爷和一位男子的对话打破了这份宁静,也吸引了不少路人驻足。

    原来这位男子想在西湖游泳,路过的大爷看见立刻义正言辞的劝说了他。

    杭州大爷大妈怒怼游泳男子:西湖不是你一人的

    大爷头发花白但精神矍铄,说话犀利明确:“西湖要建设好!服务好!管理好!西湖管理是严格的,我们都是群众!你要听听大家的意见,你要去游泳的做法是不对的!。”

    视频中可以看出,游泳的男子很不服气,一直在跟大家争论:“西湖申遗并没有不许游泳这条规定,西湖申遗是为大家服务的。我们已经在西湖里游了几十年了,现在景更美了,水更清了,为什么反倒不能游了?!”

    白衣大爷面对男子的争论,提高嗓门更加坚定的说:“西湖申遗以前,政府就一直宣传禁止在西湖里游泳,你游泳可以去游泳馆,申遗成功后,美丽的西湖更需要大家共同守护。”

    老大爷诚恳的一番话惹得路人纷纷称赞。

    旁边的红衣阿婆也帮着质问游泳男子:“光膀子在西湖里游多难看,会影响西湖水质,你这个是没有道理的!”

    “我们是有道理的,游泳有助于身体健康!你们要用道理说服我,我都游了这么多年,从来没出过事,不游了身体才要垮掉!”该游泳男子十分执拗。

    “西湖又不是你一个人的,你这才是损害西湖的形象!”支持者的声音越来越多。大家都在纷纷劝说男子。

    记者从西湖水域管理处了解到,5月8日起,杭州市西湖水域管理处启动了为期一周的晨泳专项整治行动。

    西湖水域管理处工作人员告诉记者,小南湖、苏堤望山桥至压堤桥西侧的西侧水域等区域是许多西湖游泳者的偏爱地点。“有些人认为在西湖里游泳天经地义,以前都是这么游的,但其实蛮危险的。”

    “西湖里是不能游泳的。”西湖水域管理处工作人员说,“但实际管理中,不少游泳爱好者觉得西湖水质好,就是喜欢在西湖里游泳,我们也很无奈。”

    那么,在西湖里野泳到底有哪些危险?

    “西湖原来是泻湖,四周浅、中间深,水深不一。经过大规模疏浚,西湖平均水深约达2.5米。一旦不谙水性的人低估了水深,贸然下水,十分危险。”工作人员说,“另外,西湖是自然水体,因此水温不像游泳场馆这样恒定,而且由于西湖的水源主要依靠引水,而引水的水温偏低,会相对增加对心血管系统的负荷,也容易发生抽筋等突发状况。”

    “在西湖里游泳,对航行船只会造成极大的安全隐患。”常年与水打交道的执法队员对这些潜在危险更是有感触,“很多西湖游泳者自信自己水性好,我行我素,但其实危险很多的。比如西湖水体里的生物有蚂蝗(水蛭)、螺壳、蚌壳等,还有一种藻叫‘大茨藻’,用杭州话形容就是‘硬硌硌、糙剌剌’的,很扎手。如果在西湖里游泳,万一碰到些这些生物,裸露在外的皮肤很容易被刺痛。而随着西湖生态修复的推进,湖底越来越多的水草生长起来,像狐尾藻、菹草等,枝条长而有韧劲,一旦被缠绕,慌乱之下挣扎,会越缠越紧。”

    可是有一批游泳爱好者始终不听劝告。天气晴好的时候,早晨5点多到6点半之间,总有人趁着天色还未完全透亮,在西湖里晨泳。

    《杭州市西湖水域保护管理条例》明确规定:“禁止在西湖内擅自游泳”。水域管理处在“苏堤春晓”碑处放置了宣传板,告知大家在西湖游泳的危险性。此外,还以问卷方式发放《西湖文明健身行动意见征集表》,向市民游客包括西湖游泳爱好者征集意见,倡导大家共同保护西湖水质。

    在此,西湖水域管理处再次提醒大家,为了西湖的美丽和大家自身的安全,请勿在西湖游泳。同时西湖水域管理处肯定的大爷的做法,希望市民帮忙监督,监督举报电话:0571--87027884。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    关键字:
    分享到:
    责任编辑:
    >> 相关文章
      无相关信息
       发表评论 共有条评论
    用户名: 密码: 验证码:
    匿名发表
    >> 图片
    >> 热门搜索
    评论排行
    视频
    24小时点击排行
    智库资讯
    近日本报摄制组采访了办公室秘书长何建平,采访中主要谈及了当前的台湾事务的现实形势...[详细]
    网上购物