热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 民生热线 > 正文
地铁2号线西北段下月开通 最详细进展都在这里
时间:2017-05-10 10:26:39    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

今年可谓是杭州地铁的“大年”——

今年6月,杭州地铁2号线西北段开通;

今年年底,杭州地铁2号线二期工程开通;杭州地铁4号线一期南段开通;

除了以上3段线路开通试运营,还有刚刚批复的杭州地铁三期,也有多条线路马上要开始开工。

家门口的这些地铁线路建设到什么程度了?即将要开工的线路还有哪些?

今天钱报记者带给你一份杭州地铁最全最详细的进展版。

5月16日起2号线开始大试跑

以方便调整运营时刻

杭州地铁2号线西北段的试跑从今年2月份开始,按照开通试运营的标准,每列新列车必须要跑满5000公里,所以,这段时间,西北段的12列新车一直在试跑,按照每天16个小时的试跑节奏在磨合。

目前进行的试跑只从庆春广场站到古翠路站,是一个小交路。

5月16日开始,2号线东南段的15列列车+12列新增的西北段列车,全部投入运营,会进行大交跑。也就是从朝阳站驶出,然后开车到钱江路站后清客,继续驶入西北段,一直跑到古翠路站,按照6月份开通的运营时刻表,进行进一步的调试。

“跑大交路的一个好处,可以进一步调整2号线整条线路的运营时刻,看看有没有调整的空间。开通之后的运营间隔将要进一步缩短。“市地铁集团工作人员说。

2号线的地下通道四通八达

市中医院和邵逸夫医院都可以过通道直达

目前现有的地铁线路出入口都位于十字路口,或者近人行道边上。但是2号线西北段的出入口,除保留了以往线路的路面出入口外,还有一个很大的优势——地下连接通道很发达。

最典型的就是庆春广场站,简单来说,庆春广场站把周边所有的商场、医院都囊括其中,可以不用出站,直接到地铁周边的所有地方。

比如庆春广场站的C通道,直通邵逸夫医院。”邵逸夫医院跟市中医院,本来就是两个比较拥堵的地方,2号线的设计在原有基础上,优化改良,把地下通道直接通往医院,这样方便了很多人就医。而且庆春广场站还具备过街通道的功能,以后市民要去马路对面的商场或者超市,直接通过地铁通道就可以到达,非常方便。“市地铁集团工作人员说。

2号线西北段沿线路面

一个月左右全面恢复

目前,2号线西北段庆春广场站到古翠路站10个站点,基本处于最后的安装、调试阶段。比如电扶梯、照明、监控等安装调试,其中古翠路站跟庆春广场站的进度是最快的,其次是武林门站,该完成的都完成了。其他站点也在做最后的冲刺,相对进度最慢的是下宁桥站。

下宁桥站由于前期部分拆迁较晚,工程开工进度本身就比较慢,所以下宁桥站目前还在做最后的施工。如果工程进度到最后还是没赶上,等6月份开通试运营的时候,下宁桥站是暂缓开通(停靠,不下客,不开门)。就目前来看,暂缓开通的可能性还是蛮大的。

”2号线西北段大部分站点,都已经在做最后的工序,避免不了夜间可能还会施工,对周边市民有一定的影响,但也请大家谅解,再一个多月开通之后,周边居民的出行就方便了。“市地铁集团工作人员说。

2号线沿线的路面交通也将在一个月左右全面恢复。但是个别站点剩下的出入口、附属结构施工需要,还可能会小范围围挡施工。

点进来!杭州地铁最全最详细的进展全在这里

新闻+

今年年底前,这些线路要开通

今年年底,还有另外两段线路要开通,分别是2号线二期工程(丰潭路—杜甫村站)、4号线南段(浦沿站—甬江路站)。

✚ 2号线二期:丰潭路—杜甫村站。目前最新进度除了三坝站(2、5号换乘站),其他站点主体结构都已经完工。2号线二期下一步计划是洞通,然后铺轨,电通;大家关心的良渚站,是属于杭州地铁三期规划,去年12月刚刚批下来,正在紧张施工中。地铁集团说,良渚站能不能跟2号线二期于今年年底同步开通,现在还说不好,只能说争取。

✚ 4号线南段(浦沿站—甬江路站)目前最新进度是:除了中医药大学站(4、6号换乘)、南星桥站,其他主体结构也已经完工,跟2号线西北段一样,目前4号线主要是在进行盾构施工,打通隧道。

在建的5、6号线:基本都在土建了,其中5号线已有6个站的主体结构完工,主城区站点,全面开花,都将进入施工阶段。6号线的施工范围主要集中在滨江与之江板块。

钱报记者从地铁集团了解到,刚刚批复的地铁三期:除了4号线二期、8号一期、10号线一期,剩余的都力争今年全部开工,其中3号线一期、7号线一期、1号线三期:江滨站(不含)—机场,还有良渚站(1号线三期)都已经开工。

一般来说,拿到批复的准生证后,后面会有一系列的环节。等到了初步设计环节,站点位置就能基本明确了。在这之前,地铁集团会对线路周边的地形进行勘测,这个走向是大致确定的,但是这个站点具体位置,还没这么快。

✚地铁2号线西北段各站点的详细进展:

☑庆春广场站

出入口,土建都已经完成,站内装修大部分都已经完成,道路恢复中。

☑庆菱路站

同庆春广场站。

☑建国北路站

路面道路恢复中,部分内部装修调试中。

☑中河北路站

还剩下B口,敞开段还在施工。其他都差不多好了

☑凤起路站

部分附属是后来做的需要做一个链接,后浇带施工中。

☑武林门站

安装调试中,道路回填恢复中。

☑沈塘桥站

部分附属结构正在施工。

☑下宁桥站

出入口在施工。

☑学院路站

恢复道路中

☑古翠路站

同学院路站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 图片
>> 热门搜索
评论排行
视频
24小时点击排行
智库资讯
近日本报摄制组采访了办公室秘书长何建平,采访中主要谈及了当前的台湾事务的现实形势...[详细]
网上购物