热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 军事新闻 > 正文
南部战区军机上月中旬对南海岛礁进行巡航
时间:2017-05-04 16:59:26    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

星岛环球网消息:《解放军报》报道,如果在几年前,这会是一则重大新闻:4月中旬,南部战区空军航空兵某旅战鹰巡天掠海,对南海岛礁进行巡航。然而以今天的视角审视,这只不过是中国空军常态化训练的一个普通剪影。

党的十八大以来,空军围绕党在新形势下的强军目标,按照“建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的战略要求,聚焦新体制新职能新使命,坚持主建为战、盯战抓建,以有效履行使命任务为牵引,拓展和深化空军的战略应用,持续开展“四大品牌”实战化训练,严密组织东海警巡、南海战巡、远海训练等行动,积极参加联合军演、国际救援等任务,在努力“造形”中不断“成势”,全面推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。

一枚枚导弹似利剑出鞘,精准击中空中目标。初春,来自3个战区空军的多支地面防空兵部队昼夜驰骋,挺进西北大漠,展开“蓝盾-17”演习,推动空军防空反导能力取得新突破。近年来,空军坚持把战斗力标准贯穿训练全领域全过程,实弹课目和自由空战训练成为常态,构建起了以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化品牌为牵引的训练格局,每次演训都针对短板弱项设置内容,把检讨反思贯穿始终,拓展和深化了空军“双学”活动,推动训练理念由“盯着自己练”向“盯着敌人练”转变,组训空间向海上、高原、夜间、电磁等多维度延伸,实战化训练水平得到整体跃升。

我国自主研发的运-20在空军航空兵某师列装,2架歼-20在第11届中国航展上首次飞行亮相……近年来,空军抓住时机,大力推进武器装备更新换代,航空武器装备实现跨代发展;大型运输机正式列装部队,战略投送力量建设取得里程碑式进展,空中进攻能力建设迈出坚实步伐。

“西太平洋,我又来了!”去年9月,被网友誉为“男神”的南部战区空军航空兵部队飞行员刘锐和他的战友,再度驾驭中国“战神”——轰-6K刷新中国空军远海训练纪录。自首次赴西太平洋开展远海训练以来,空军成功应对和处置各种干扰,实施了侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等训练课题,提升了远海机动能力和实战能力,展示了大国空军、战略性军种的使命担当。

联合军演、国际救援、军事竞赛、飞行表演……中国空军正以更加开放、务实、合作的姿态,向世界展示大国军队的风采,乘风振翅飞出崭新航迹。

短评

将强军梦书写在祖国的空天

向大向强,凌云突击;强军兴军,蓝天见证。

轰-6K列阵长空、歼-20惊艳亮相、运-20展翅高飞,劲舞苍穹的战鹰划出一道道壮美航迹;常态化战巡南海、例行性警巡东海、出岛链演兵远海,高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间得以不断拓展……中国空军的强军梦想,在高远的空天绽放。

更高更远的飞行轨迹,折射着改革强军的时代印记。党的十八大以来,空军全面推进战略转型,高新武器、先进装备梯次发展,空中警巡、战斗巡航形成机制,远海实战、防空反导能力升级,联演联训、军事竞赛多点开花,充分展现了大国空军的气度风范。

如今,世界新军事革命风起云涌,空天已成为未来战争的战略制高点。空军只有不断强化空天安全意识、加快增强空天战略能力,积蓄倚天制空、倚天制海、倚天制地的打赢底数,才能有效承担起维护国家空天安全的历史使命和责任。

乘风扶摇直上、搏击万里长空,鲲鹏需要更睿智的头脑、更勇敢的心。每一名空军将士都应具备只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,争当先锋、敢打硬仗,让手中的国之重器变为无坚不摧的制胜利器。

为战而建,大国之翼护空天。如今,国防和军队改革进入决胜阶段,空军应深入贯彻“空天一体、攻防兼备”战略要求,锻长空利剑、筑蓝天长城,在新的起点上为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。 

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物