热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文
“聪明”保姆猜出东家密码,转走6万元方事发
时间:2018-04-22 15:09:53    来源:腾讯新闻    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  图说:转账记录

  新民晚报讯(记者 孙云)家住上海松江的万女士一天突然收到一条微信转账提醒,她很纳闷,自己并未操作转账,于是去查了一下近期的转账记录。这一查不要紧,把万女士吓了一跳:短短一段时间里,自己的微信账户中竟已分多次被人神不知鬼不觉地偷偷转账支出,累计超过6万元。警方调查后发现,实施转账的竟然是猜出了万女士支付密码的住家保姆。近日,松江警方将这个聪明反被聪明误的犯罪嫌疑人钟某依法刑事拘留。

  女子钟某几年前来到万女士家从事家政服务,一直住在万女士家中。一次,万女士要求钟某帮忙办理一张儿童的游泳会员卡,同时告诉了钟某一串数字作为使用会员卡的密码。

  操办完这件事后,钟某的心里打起了小九九:既然东家在游泳卡上使用了这组密码,那其他地方会不会也使用同样的密码呢?趁东家不注意,钟某将这组密码在万女士的手机上进行尝试,没想到手机的开机密码和微信支付密码竟然都是这组数字!

  随后,钟某多次趁万女士“人机分离”时,偷偷利用这组密码将其微信账户中的钱款转入自己的账户中。例如有一次,钟某陪同万女士为女儿看病,万女士把手提包交给钟某看管时,钟某就偷偷拿出手机进行转账。每次转账后,钟某会及时删除微信的转账记录、以及银行转账的提醒短信。如此这般,钟某前后多次成功从万女士手机中转账,猖獗到在4月5日和4月16日的短短11天中,竟先后两次将各一万元转入自己的微信账户。直到有一次,钟某疏忽忘了清除相关记录,她的行为才被察觉。

  警方提示市民谨慎设置手机密码、支付密码等,切勿简单、重复设置,以免被人破解。也可以设置开通支付宝短信验证和微信钱包锁,增加支付的安全性。如果手机不慎丢失,应立刻登录相关网站,冻结微信、支付宝账号,并将相关绑定的银行卡予以挂失,同时到公安机关报案。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物