当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚嫁资讯 > 婚嫁潮流 > 正文
Cosplay摄影催生实景影楼 影楼经营却困难重重
时间:2016-06-23 17:22:44    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()
<script src='http://www.wed2008.com/plus/ad_js.php?aid=15' language='javascript'></script>

  这几年香港的Cosplay摄影不断发展,一如其他人像摄影的情况,既会外拍取景,亦会在影楼内拍摄。但一般来说,Cosplay摄影需要选取不同道具及布置,例如日式庭园、欧洲宫殿等,以表现角色的特征及个性、作品世界观等,所以相比起简洁的纯色背景影楼,很多Coser 及有关摄影师会选择实景影楼。这类影楼在日本、台湾、中国等地都有,那么香港的情况如何?
 

香港Cosplay影楼的发展

  近日位于葵兴华达工业中心的六间实景影楼,合办了一个拍摄活动“华之祭”,让参加者以一个价钱轮流使用多间影楼,目前已结束报名,而我们则以此契机,与有关影楼负责人对谈,了解更多这个行业。

  香港现况

  据资料指,香港目前约有20间实景影楼,第一间以Cosplay为主要对象的影楼约在两年前出现,而在此之前的实景影楼,则更为商业化、电影电视化,因为太昂贵,一般人或 Coser 都不会租用,所以前者也被人视为“Cosplay 影楼”。
 

香港Cosplay影楼的发展

  香港的实景影楼分散各工业区,近期则有开始集中于华达工业中心的现象。而实际使用方面,一般影楼是步入那刻就开始收费,对于更衣时间较长的cosplayer来说很不方便,这类影楼则参考日本的做法,划分化妆区和拍摄区,除了有更多空间给租用者更衣整装,也会有免费的化妆时间,更有部份会于场内出售、出借cosplay需要的道具。

  经营困难

  至于香港的实景影楼有没有可能和日本台湾等地看齐?负责人一致觉得不可能,在香港开影楼,最大问题就是土地问题。香港租金太贵,楼底、配套也不足,同样的成本在别的国家可能有几千尺的空间,场景规模等等都不可能与外地相比。
 

香港Cosplay影楼的发展

  加上近年Cosplay虽愈来愈多人接触,但始终为次文化,圈子并不大,业内竞争也激烈 (如装修相似),需求增长未必能赶上新影楼开业的速度,也是令人担忧的地方。因此这类影楼若要有利润,都要开展其他方面的业务,例如租给别人拍 MV、拍摄家庭照片等。

  未来的展望

  根据部份负责人的说法,现在不少影楼其实都是处于倒贴或勉强维持的状态,不少人都是抱持不赚大钱、只为满足自己喜好而继续经营下去,只能当作回馈Cosplay圈子的服务、作为自己的仓库等,所以对于这类业务的将来也不算太乐观。
 

香港Cosplay影楼的发展

  另一方面,香港目前有部份专业摄影师会改到北上发展,但在Cosplay方面则非常困难,内地实景影楼规模更夸张(甚至不少都是影城模式,价钱却和香港租用一个场景差不多)所以即使资源有限,大家都宁愿留在香港发展。

  这些实景影楼开业的动机都各有不同,例如Fox Studio的负责人本来是位cosplayer、很喜欢动手制作,慢慢不满足于有限的场地,所以决定开设实景影楼。

  至于为什么这些影楼刚好都集中在同一个工业中心?各负责人不约而同表示这里的楼底最高,租合也较其他地区便宜,加上部份人本来就是朋友,影楼开设在同一地方就能互相照应。

  怎样决定场景

  这些实景影楼会怎样选择场景,也是让人好奇的地方,如果空间足够容纳多款场景,负责人会先选一到两个万用景,例如日式和西式书房都是很普遍能用上的,然后再设一个独有场景,加上几间影楼的负责人其实认识,所以在开业﹙决定场景前﹚前都会先跟其他人讨论,避免场景重覆的情况太严重,才能在业界有良性兢争。
 

相关阅读
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物