当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚嫁焦点 > 正文
入赘是什么意思 是怎样出现的
时间:2016-12-20 08:50:24    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

古代的人都讲究着门当户对,其实在现在也同样是看中双方的家庭条件的。只有少数的,是因为男女双方都坚持要在一起,才会打破这个传统。所以我们就经常可以看到有家境一般的男子入赘,下面就跟大家说说入赘是什么意思

【小编推荐】女婿入赘七字对联

入赘是什么意思 是怎样出现的

入赘的意思

男子就婚于女家并成为女方家庭成员的婚姻形式。俗称招婿。原为母系家族婚制,是从妻居、服役婚等古婚遗俗的发展。入赘得以延续的原因,或是女方需要劳动力,需要养老接代;或是男子家贫而无力娶妻,只能以身为质到女家完婚。秦汉时,入赘形式具有“赘婿服役”的性质。宋代以后,入赘变为“赘婿补代”、“赘婿养老”性质,女家没有男性子嗣,招婿上门接续宗祧,补充劳力,并赡养女家老人。赘婚有改为妻姓与不改姓两种形式。现代社会男女平等,男到女家落户者,大多出于日常生活、住房、养老等需要。

入赘是什么意思 是怎样出现的

入赘的意义

招赘一为延续子嗣,入赘女婿改女姓;二为得一男劳动力,支撑门户。受赘者与进舍夫一样,在家庭中地位较低,在汉族社会受人歧视。 中国的一些少数民族(如瑶族,苗族等),由于是母系社会,以女子为尊,赘婚则是一种风俗,已延续数百年。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物