当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
许家印的2017:股价涨5倍身家日均涨10亿
时间:2017-10-15 17:43:32    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  2017年的许家印,人生最得意。

  据2017胡润百富榜,许家印身家以2900亿元问鼎中国首富,半年内上涨2000亿人民币,平均一天涨10亿。他去年的财富值仅有780亿,在胡润百富中排名第十。

  同是地产大佬的王健林,而今只能与许家印“隔山相望”,在榜单中两者相差3位,财富值足足相差1450亿元。

  此前在福布斯实时榜单中,许家印曾多次以微弱优势登上首富宝座,但往往还没坐热就易主。而此次胡润榜中,许家印比排在第三的马云多900亿元,大幅拉开差距。

  这要归功于在2017上半年,恒大股价实现了高速增长。

  截至10月13日港股收盘,中国恒大(HK.3333)报29.4港元/股,涨4.63%,与2017年初的4.98港元/股相比,已暴涨逾490%,总市值达3861.27亿港元(约合人民币3257亿元)。

  而许家印持有近78%的恒大股票,是他财富大涨的秘密。

  市值大涨恒大放了什么大招?

  8月28日,中国恒大发布2017上半年财报,成绩单亮眼。

  财报显示,中国恒大今年上半年实现营业收入达1879.8亿元人民币,同比增长114.8%,总资产将近15000亿,增长将近50%,从2015年开始,恒大连续多年蝉联冠军。

  值得注意的是,上半年财报中,在近5年一直输给万科的恒大净利润飞涨至231.3亿元,是去年同期的3倍左右,这也超过2016年恒大全年净利润,同时与万科、碧桂园、绿地、保利等房企拉开差距,连续多年排首位的万科此次仅为73.03亿元,排行第二。

  此外,纵观地产公司的几个重要财务指标,恒大都稳居行业第一。截止到2017年6月30日,恒大土地储备总面积高达2.76亿平方米,居行业首位;第二个是现金储备,2017年6月30日,恒大账面上拥有现金2699.34亿,是现金储备最多的地产公司;上半年销售金额为2440.9亿,仅次于碧桂园和万科,行业排名第三。

  从财报上看,无论是利润还是规模恒大都已领跑全行业房企。财报发布当天,中国恒大股票涨幅达5.56%,次日更是大涨11.84%,曾让各路地产大佬们争相抢夺的“第一房企”名号显然已经花落许家。

  关键的转型与调头

  2016年之前,恒大疯狂“跑马圈地”扩张地产版图。哪怕是在多家一线房企“零拿地”的2010年前后,恒大的土储面积仍然翻番。截止2017年6月30日,恒大土储面积高达2.76亿平方米,让其他房企难以赶超。

  高土储的另一面是高负债。截止2017年6月底,恒大负债合计13248亿元。这让外界对恒大高速扩张带来的高负债风险忧虑重重。

  转折发生在2017年。

  这一年,吹来降负债去杠杆政策之风,许家印顺势而为。在年初的一次内部会议上,许家印调整航向,提出恒大由“规模型”向“规模+效益型”转变。

  许家印称,“2014年至2016年,恒大收入处于快速增长状态,无论是哪家企业在此种情况下,基本都是“三高一低”(高负债、高杠杆、高周转、低成本)的发展模式;在中央金融工作会议之后,企业要向“三低一高”(低负债、低杠杆、低成本、高周转)模式转变,只有这样才能实现企业长期稳定健康的发展。”

  提出战略转型后,恒大动作迅速。

  7月3日晚,恒大发布公告称截至6月30日,集团已经完成了全部永续债的赎回工作,共计1129.4亿元,释放了近百亿股东利润,直接结果就是恒大此前备受诟病的高负债率将大幅降低,次日恒大股价大涨12.13%。

  此外,让恒大摆脱高负债阴影的还有今年成功引入的8位包括中信、中融、山东高速(行情600350,诊股)等实力派战略投资者,及其带来的700亿巨额战投资金。

  继1月2日恒大成功引入305亿战略投资后,6月1日再发公告,宣布第二轮战略投资者向恒大地产增资395亿,次日700亿资金火速到账,实力投资者对恒大的信心可见一斑,这也将大大降低恒大负债率。

  在相当烧钱的房地产行业,由于通常是借款或贷款拿地,普遍存在负债率高的问题,此次恒大调整航向,由此前的高负债房企摇身变为优质企业,还获得“高于万科上市以来在二级市场的融资总额”的战投资金。

  野心不止满足房地产

  2010年,在中国足球的低迷时期,许家印巨额收购广州俱乐部,并掷下 “5年夺亚冠”的豪言。3年后,恒大足球拿下亚洲冠军。有人说许家印改写了中国足球的历史。同年,许家印联手宋柯、高晓松成立恒大音乐,向娱乐圈进击。

  2013年,搞地产的恒大又推出恒大冰泉、与哈佛大学签署合作协议进军医疗产业,再次令人不解;次年,恒大33亿入股华夏银行(行情600015,诊股),正式踏入金融板块。许老板的金融梦不止于此。

  借着2015年末亚冠决赛的东风,恒大人寿首次亮相,且发展迅猛。在牌照为王的金融业,恒大在不断收割。2016年恒大成盛京银行第一大股东,拥有了金融产业最核心的保险和银行两张牌照。

 

  2016年掀起了一股恒大概念股风潮,A股的上市公司,只要沾上“恒大”,就立马大涨。廊坊发展,嘉凯城(行情000918,诊股),国民技术(行情300077,诊股)……据统计,恒大通过恒大地产和恒大人寿先后入股了至少23家上市公司,部分公司的持股权比例都接近5%的举牌线,持股市值约为143.5亿元。

  连番出击、屡战屡胜后,许家印加入“宝万之争”战局,300多亿高价买下万科14%股份,最后折价卖给深圳地铁。这被一些媒体解读为许家印向中字号企业示好。

  但许家印还有个近在咫尺却未完成的梦想——A股上市。无论是深深房收购恒大地产被解读为借壳上市,还是此前700亿融资等一系列动作,都在为A股上市铺路。假以时日,若内地上市梦想达成,恒大将或释放更大价值。

 
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物