当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 业界声音 > 正文
曹中铭:价值投资理念也要与时俱进
时间:2017-05-21 09:24:53    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  一年一度的“股神巴菲特股东于日前举行。与一般的上市公司股东大会不同,巴菲特股东大会可谓盛况空前。据媒体报道,今年参加巴菲特股东大会的人数高达4万人,而中国投资者赴会的就达到5000人。可见,中国有不少巴菲特的信徒。

  巴菲特股东大会之所以引起全球投资者的关注,并且参与者众,显然与“股神”过往的投资业绩密不可分。如果说往年巴菲特股东大会所呈现出的,只是“股神”按部就班式的投资的话,那么今年的股东大会,“股神”无疑给参会者以“全新”的感觉。

  从巴菲特公开的股票投资组合看,传统行业成为其中的重点。比如饮料行业的可口可乐,银行业中的富国银行等,在巴菲特投资组合中,占据着不小的比重。然而,巴菲特在此次股东大会上,却开始大谈科技股,谈人工智能,还谈到中国股市,这在此前是很少见的。

  我们知道,在2000年前后,由美国券商行业的“斧头”凯斯勒等人策动的网络科技股曾经造就了美国纳斯达克的辉煌。短短的一年半时间内,纳斯达克指数从1500点左右最高上涨至5132点,并最终演变为网络股泡沫。而在泡沫破裂后,纳斯达克指数又跌至1108点,其中投资者的损失是可想而知的。美国市场疯狂炒作网络股的热潮,也曾经波及到A股市场。

  尽管当年网络股泡沫制造了惊人的财富效应,但巴菲特秉持一贯的价值投资理念,并没有涉足网络科技股。而在网络股泡沫破灭后,巴菲特因为没有买入任何网络科技股,没有因网络股泡沫的破灭遭受任何损失而受到投资者的赞许,而股神有“先见之明”的形象则在投资者心中更加高大。

  如果说国内投资者对于“股神”的成功投资往往只有年复合增长率这一抽象概念的话,那么巴菲特投资中石油的成功,则让我们真实感受到价值投资的“灵魂”与“威力”。2000年,中石油H股股价被严重低估,巴菲特以1.10港元至1.67港元的价位买入中石油股票23.48亿股。最终“股神”在中石油身上获利35.5亿美元,获利亦达到7倍多。巴菲特虽然在股东大会上也提到了中国股市,但其目前并没有买入A股,只持有比亚迪H股,而且还是在其搭档芒格的建议下买入的,目前的获得也达到5倍左右。

  如果巴菲特申请QFII资格,相信相关部门也会为其大开“绿灯”。不过,“股神”基于自己对于中国股市的了解与理解,并没有投资A股,本质上在于目前的A股,还难入其“法眼”。

  虽然巴菲特也会遭遇到像美联航因“虐客”事件而发生的“黑天鹅”,但“股神”毕竟是“股神”,对于自身投资的短板或不足,有着清醒的认识。比如巴菲特在股东大会上表示错过亚马逊是“愚蠢”,没有投资谷歌是一个“失误”。而且,他已经认识到,人工智能会带来颠覆性变化。此外,巴菲特还为苹果、雅虎、微软等科技股的轻资产运营所产生的成果表示惊叹,这些美国股市最高市值的公司,也开始引起巴菲特的注意。

  巴菲特对于传统行业的投资造就了投资神话,如今其开始重视科技股、人工智能等公司,则意味着其价值投资理念开始发生转变。其实,所谓的价值投资,并非只是对应着低估值,也并非是一尘不变的。只要公司有成长性,有前景,符合行业发展的大势,即使目前估值较高,同样值得价值投资。笔者以为,价值投资理念与时俱进,才是巴菲特股东大会给予我们最好的启示。


关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物