当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
彭中天:努力构建外销瓷的话语权和定价权
时间:2017-05-16 11:55:54    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  中国经济网北京5月16日讯 近日,“与世界对话的景德镇《归来-丝路瓷典》展”在国家博物馆开展。来自“一带一路”沿线国家的数百件(套)景德镇生产的外销瓷在此与中外观众见面,述说陶瓷艺术的辉煌与魅力。

  粉彩开光人物图 (清?景德镇)

  该展览由著名文化学者王鲁湘担纲总策划,参展的陶瓷珍品以景德镇生产的外销瓷为主。在展览现场,各类外销瓷器型千样百态、花色奇艺缤纷,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具,包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉、白瓷、青瓷、影青瓷、刻花、划花、印花等各种工艺手段。近300件套明清景德镇外销瓷,把参观者带入了海上丝绸之路的历史情境,它们用自己的曼妙造型和丰富多彩的纹饰,生动地诠释着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  青花花卉纹觚、盖罐一组(清? 景德镇) 37cm×7.5cm×39cm 海捞瓷。中国的外销瓷中有很大的一个比例没有到达彼岸,就沉没在波涛汹涌的海里。表面都有被海水侵蚀过的痕迹。

  文化部十三五规划特聘专家彭中天认为,“与世界对话的景德镇”把代表中国陶瓷文化千年辉煌的历史推到了人们的眼前,把世人的目光重新锁定在景德镇这个千年古镇与民族品牌上。而“归来-丝路瓷典”则唤起了国人对早已被淡忘的中国外销瓷的记忆,并突然发现原来不起眼的外销瓷竟有如此丰富的文化内涵、如此多彩的表现形式。

  外销瓷作为一个新概念,至今在学术界的称谓也?有统一。彭中天告诉中国经济网记者,数年前他们已经开始外销瓷学术研究,并召开了三届国际论坛,“我们正在努力缩小差距,重新构建“官瓷、民瓷、外销瓷”的新体系,与此同时正在着手出版关于外销瓷的系列丛书,投巨资拍摄了首部以外销瓷为内容的“瓷行天下”(暂定名),此外关于外销瓷的市场研究也早作了安排,外销瓷数据库已在二年前动手,外销瓷公盘与外销瓷基金也列入了工作计划。这一切精心安排是极富前瞻性与战略性的,目的是为了逐步构建起外销瓷的话语权与定价权。”

  “归来”不仅是外销瓷作为一个新瓷种的回归,是文化传统的回归,是文明互鉴的回归,是民族自信的回归,更是对“一带一路”起点认识的回归!

责任编辑:Robot RF13015
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物