当前位置:首页 > 时尚频道 > 炫彩妆容 > 香水广场 > 正文
一场气味的旅行,你该知道的北欧生活艺术
时间:2017-04-21 15:33:32    来源:    浏览次数:    时尚首页    我来说两句()
  拥有世界罕见的未经人工破坏的自然环境,简约、自然、慢节奏作为标签,成为了人们对于北欧生活的第一印象。但其实,北欧最值得人关注的还有他们的生活艺术。
  
  随着北欧文化蔓延至全球的除了宜家IKEA家居产品以外,还有许多你耳熟能详却可能不知道也是源自北欧的嘉士伯CARLSBERG啤酒、ELECTROLUX伊莱克斯电器、HASSELBLAD哈苏相机、B&O音响、H&M服饰、NOKIA诺基亚手机、VOLVO沃尔沃汽车......
点击浏览下一页
  
  从家居到服饰,从数码到电器,从饮食到香氛,始终贯穿北欧文化的精髓,那就是与大自然相生共存的生活态度,这与中国传统的东方生存哲学可谓一脉相承。因此,从生活到艺术,北欧风潮在过去的十余年时间里,在中国影响可谓经久不衰!
  
  北欧人生活中,注重融入自然元素,其中最引人注意的就是香氛的使用。遍布世界各地的北欧品牌宜家家居中,总有一块角落属于香薰。北欧人认为,将属于自然的清新味道带入到生活中,是一种放松与享受,更是对生命和自然的尊重。
  
  作为与东方文化的低调内敛、简约清淡最为相似的的欧洲地区,北欧香氛与其他欧洲国家的香氛也有着极大的区别。欧洲传统文化中,有着极其浓重的派对文化,在这种文化传统的影响下,香氛成为一种社交工具,为了在人群密集的派对中引起注意,香氛的调制必须注重浓烈、强劲,甚至大打诱惑、性感的招牌。但北欧文化中香氛与东方文化惊人地相似,更倾向于营造放松氛围,还原自然、清新、纯粹的味道。
点击浏览下一页
  
  英国伦敦市场调查机关Future Market Insights发布的《香水市场:2016~2026年国际业界分析及机会评价》报告显示,随着消费者认知度的增高,国际香水企业越来越重视自然香水的生产。未来关注度最高的要数清淡味(Eau Fraiche)的香水。未来香氛市场的发展趋势,在中国市场早已有了迹象。美国市场研究机构NPD 也指出,2015年年底,手工沙龙香水的销售额不断上涨,约占到市场份额的35%。这预示着,小众香水得到市场热烈反映。香水消费群体的个性化意识被唤醒且有待被满足。在中国市场,市场表现则为,消费群体不再满足于市场上已有的香氛种类与品牌,而在不断寻找适合的新品牌。对于目前市面上至少上千种的品牌的香水而言,要选择一款适合自己的香水,其实并不容易。不少香氛爱好者感叹:“目前市面上的东方香调都太过浓烈,其实不适合东方人在日常生活场景中使用。”
点击浏览下一页
  
  着名奢侈品集团VENDOME瞄准了中国市场缺乏真正东方香氛的这片空白,于2016年底12月重磅推出了源自北欧森林芳香艺术的VENDOME芳慕高端香氛品牌,其开发灵感源于全球80多座森林的花类、果类、木类、蕨类、麋鹿、清泉、迷雾灯一系列自然元素。据行业专家透露,在VENDOME芳慕正式铺开中国市场之前,VENDOME产品早已覆盖了整个北欧,以及美国、英国、日本、韩国等全球38个国家和地区。
  
  中国传统文化强调内敛与含蓄,并没有像北美和中西欧那样的派对文化,对于中国消费者而言,市面上绝大多数的大牌香水都过于浓烈,少数几款稍微清新的淡香水,又往往同质化严重。“选择一款适合自己的香水太难了,虽然市面上香水种类至少数千种,但适合中国消费者的香氛,却少之又少。”着名《时尚》杂志编辑 Alisa说出了自己的苦恼。
点击浏览下一页
  
  记者在采访倡导北欧森林芳香艺术的VENDOME芳慕品牌华裔调香师Helena Tung时谈到:“VENDOME属于沙龙香水,香调简约不复杂,调制香氛的灵感来源于北欧森林,力求传递一种清新的使用感受,是完全针对东方消费者调制的15款专属香氛”。作为曾在Hermès和Dior服务多年的权威调香大师,Helena Tung在北欧求学和生活多年,却又从父母那一代得到很多关于东方文化的灵感,他创作出来的香水绝不流行于商业,风格鲜明而又神幻莫测,秉承低调奢华和极简高档的风格,向世界传播品牌独有的情怀之美。
  
  “花类、果类、木类、蕨类、麋鹿、清泉、迷雾这些元素,都来自于自然,通过自然元素的融合,希望能够让使用者在这款香氛中放松自我,享受自在生活。这是我的作品,也是我所欣赏的生活态度。” Helena Tung如是说。
  
  北欧崇尚自然的香氛生活艺术传递到中国,是VENDOME香氛品牌创立之初的愿景,如今,VENDOME香氛品牌正践行着他传递北欧幸福感的使命。
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物