当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
女生宿舍试点“刷脸”门禁 陌生人尾随即报警
时间:2017-05-18 09:40:48    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  近日,一段“高校女生宿舍不刷卡,只刷脸”的视频在网络上引起大家关注。在该视频中,学生进入宿舍时在一台机器上“刷脸”,宿舍门即可打开。

  记者发现,这段视频拍摄于北京师范大学。北师大校方回应称,这种门禁系统不仅给没带卡的同学提供了方便,同时也大大减轻了宿管阿姨的工作量,不过目前这种“刷脸”门禁仅在这一个宿舍楼试点,未来有可能会在全校普及。

  既可“刷脸”也可刷卡

  5月12日晚8时许,记者来到北师大,发现安装“刷脸”门禁的宿舍为该校“学13”本科女生宿舍楼。

  记者看到,门口“刷脸”门禁机一共两台,宿舍大门里外各一台,进出门时都需要“刷脸”。“刷脸”门禁高约1.7米,机器的顶端有一块脸部识别屏,在屏幕上下方各有一个摄像头,可以识别不同身高的学生。在屏幕下方还设有数字键盘与刷卡区域。

  一名女生走到机器前面,在数字键盘上输入一串数字,然后直视机器屏幕,脸部识别成功后,机器发出“欢迎回家”的声音。记者注意到,在脸部识别成功之后,如果没有立即开门,大约三四秒钟,宿舍门又会重新锁住。

  住在该宿舍楼的学生小赵告诉记者,“刷脸”门禁是上个月刚刚安装的,之后老师对住在该宿舍楼的学生进行了脸部信息采集。“我觉得有这台机器还挺方便的,而且安全感也提高了。”小赵说,在安装“刷脸”门禁之前,宿舍楼没有任何门禁,陌生人可以随便进出。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物