热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
俄罗斯一专家称孩子由奶奶带创造力高40%
时间:2015-12-21 13:33:12    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  最近俄罗斯的一名专家发表最新研究观点说:孩子让奶奶来带,创造潜力要高出40%!作为中国80后家长,你相信吗?很多年轻家长担心,奶奶或是外婆的抚养方式如同“洪水猛兽”,会把孩子惯怀了,孩子自主能力差……

  俄专家说:奶奶经常夸孩子创造力

  经过专家们在莫斯科市内和市郊所进行的研究证实,孩子在奶奶的影响下只会变得更具有天赋。俄罗斯专家塔季扬娜·季霍米罗娃说,“任何一个父母都爱说:奶奶只会宠坏孙子。其实这种说法是错误的。”塔季扬娜·季霍米罗娃先在莫斯科市内一家私立学校进行研究,从一年级和二年级共抽取30名学生,对他们的创造能力和智力进行了测试,所取得的结果使她大吃一惊。凡是由奶奶带大的孩子,其创造潜力要高出40%!也就是说,他们的思维方式比同龄人更奇特,遇事容易得出别出心裁的解决办法,更容易得出新的解决途径,而这些正是天才们所具备的特点。

  不过潜力归潜力,这些由奶奶带大的宝贝孙子的智力可不怎么样,比由父母带大的孩子低10%。这可不意味着他们比后者笨,而是说明他们学习起来要困难一些,比较难适应学校制订的教学大纲。这两个结果都还需要作进一步验证。说不定在学生都来自收入不高家庭的一般学校里情况又有所不同?为了探索真理,季霍米罗娃又到市郊去随便找了一所中学进行调查。参加这次试验的有180名三年级和四年级的学生,还有他们的奶奶和父母。结果又如何呢?奶奶照看大的那些孩子就创造能力又一次高出同龄人28%。这到底是怎么回事呢?这些退休老人是怎样赋予孙子们天赋的呢?

  在俄罗斯专家看来,这是教育方法问题。奶奶们比父母更经常夸孩子,给他们充分的选择和自我表现空间,对他们总是有求必应,干什么都由着他们的性子,恰恰是这种“纵容”有助于孩子创造力的发展。而父母的严格要求和动辄惩罚的严厉教育方法却恰恰相反,这种教育方法只会扼杀了孩子的天赋。

  80后家长说:让奶奶带我不放心

  “放假在家了让奶奶来带孩子,我实在是不放心。”不少中国父母都对爷爷奶奶带孩子心存芥蒂,美美妈的观点就比较具有代表性:“放假回家看看在父母家呆了半个多月的宝宝,感觉一下子小孩有了不少毛病:一看到零食便哭哭啼啼要买;饭桌上他自己喜欢吃的菜别人不能下筷子;鞋带松了,把脚一伸,旁边的爷爷奶奶赶快蹲下来给他系上……爷爷奶奶太溺爱孩子了可不是什么好事。”但在旺仔妈的眼里,拥有一个开明的婆婆也是非常重要的,“我非常庆幸我有一个非常好的婆婆。她教宝宝念唐诗,画画,跟宝宝一起玩,而且很爱干净,也比较开明。但溺爱是难免。但我工作比较忙,与其让孩子跟着我饥一顿饱一顿,倒不如送到奶奶家。我也没有什么顾虑了。”

  中国专家说:把孩子扔给老人不合适

  俄罗斯专家的结论在中国到底适不适用呢?记者采访了一位中国的早教专家,这名专家表示,他没有做过这方面的调查,对于俄罗斯专家的观点不作评价。但在他看来,把孩子扔给老人不合适,应该鼓励年轻父母多和孩子接触交流。父母的调教、严格要求和监督对于孩子的智力能力的长进能起到一种催化作用。孩子的智力在很大程度上与遗传有关,纵使宝宝的智力不算高,还是可以后天补救的。关键是应该给宝宝的成长指明方向。

  另一名早教专家告诉记者,俄罗斯专家的这个“奶奶带大的孩子创造力更高”的实验非常有名,而很多人都忽视了它的结果:在莫斯科郊外的这所中学里,由奶奶或者父母所带大的孩子都表现出相当的智力水平。不管怎样,实验证明祖母“软性”教育的重要性。所以说,孩子尽管放心大胆地交给奶奶去看管,就由他们去溺爱好了,这让孩子在受到父母粗暴对待的同时也能找到些许平衡。可如果家里没有奶奶呢?那就只有自己也当当奶奶,有时候也用用“软性”教育方法。

关键字:孩子,奶奶,专家,父母,他们,智力,罗斯,宝宝,进行,潜力,创造
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物